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HEMNSL alerta para uma boa alimentação na gestação

A alimentação saudável e equilibrada é uma recomendação para toda vida. Porém, na  gestação a responsabilidade com esses hábitos é maior, por implicar no desenvolvimento do feto. Para alertar as gestantes participantes do Gestar Vidas, o Hospital Estadual e Maternidade Nossa Senhora de Lourdes (HEMNSL), promoveu na quinta-feira (23/02), o curso “Alimentação durante a gestação”.

Segundo o nutricionista do HEMNSL Rafael Celestino, que ministrou o curso para o grupo, o suporte nutricional adequado contribui para a prevenção de doenças como o diabetes gestacional e ajuda no ganho de peso adequado.  “Com uma alimentação rica em nutrientes como vitaminas, minerais, carboidratos e proteínas, os nutrientes ingeridos pela mãe vão para o bebê em formação”, afirma o especialista.  Ele destaca que alguns micronutrientes como o ácido fólico, ferro e iodo, exercem papel fundamental durante essa fase.

Durante o período gestacional é necessário a redução de alimentos com muito açúcar e gordura e também os alimentos industrializados. “É importante substituir alimentos processados e ultraprocessados, por alimentos naturais (in natura), quanto mais natural o alimento, melhor para o bebê”, avalia Rafael.

Alimentos que devem ser consumidos

Alimentos ricos em vitamina A – encontrados tanto em alimentos de origem animal quanto vegetal, por exemplo, cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, fígado e óleo de peixe; alimentos de vitaminas do complexo B, fortificados com vitamina B12 – encontrado nas carnes vermelhas e brancas e suplementos alimentares; ômega 3 – encontrado nos peixes, azeite de oliva extra virgem, frutas secas, nozes; e minerais como cálcio, ferro e zinco,  indispensáveis durante a gestação

Alimentos que devem ser evitados

Peixe cru e/ou carne mal passada; ovos crus; leite não pasteurizado; frutas e legumes mal higienizadas, pois  podem estar contaminados com  bactérias e parasitas que são prejudicais para o feto, como o caso da toxoplasmose, listeriose e salmonela,  podendo causar aborto e parto prematuro; consumo excessivo de café e bebidas contendo cafeína, chás  verde, mate e chá preto;  consumo de bebidas alcoólicas, o álcool por si é uma toxina para o nosso corpo imagina para o feto, podendo causar parto prematuro, atraso no crescimento, mal desenvolvimento mental e mal formações cardíacas na criança.

O nutricionista também orientou as gestantes que os horários da alimentação devem ser regulares, para evitar ficar muito tempo sem se alimentar, além de ingerir muita água.

Marilane Correntino (texto)

Foto – Divulgação

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